中国驻伊兹密尔总领馆举办国庆66周年招待会暨总领馆开馆仪式
(2015-12-21)
 

  2015年9月28日晚,中国驻伊兹密尔总领馆庆祝国庆66周年招待会暨总领馆开馆仪式在伊兹密尔卡亚酒店隆重举行。

  

  中国驻土耳其大使郁红阳、驻伊兹密尔总领事苏高潮、驻伊斯坦布尔总领事顾景奇,土耳其总统首席顾问、前交通部长伊尔德雷姆、伊兹密尔省省长托普拉克、副省长任根、伊兹密尔省警察局长乌润卡亚、伊兹密尔市市长科扎奥卢,外国驻伊兹密尔领事机构、中资机构及华侨华人代表等约300人出席了招待会。

  

  郁红阳大使代表中国政府发表了热情洋溢的讲话,指出2015年是中国全面深化改革的关键一年。中国共产党带领全国各族人民攻坚克难,阔步前进,取得了可喜的成就。中国的发展造福本国人民,也惠及世界。郁大使对中国驻伊兹密尔总领馆开馆表示热烈祝贺,称总领馆的设立充分反映了中方对与土方开展高层次、全方位合作的真诚意愿和高度期待。总领馆的建立将为领区内的华侨华人等提供更便捷的服务。郁大使在谈到中土关系时指出,7月底埃尔多安总统成功访华及11月份安塔利亚二十国集团峰会期间两国元首再度会晤,将进一步巩固和深化中土战略合作关系。

  

  苏高潮总领事在致辞中指出,总领馆将积极发挥纽带和桥梁作用,促进中国与领区内各省市的交流合作,增进中国与领区间民众的了解和友谊,并为包括侨胞在内的领区各界提供优质、便捷的领事服务。苏总还对领区各级政府和各界人士为总领馆开设所提供的大力协助表示感谢,并希望领区各界继续对总领馆工作给予大力支持。

  

  总统首席顾问伊尔德雷姆在致辞中高度评价中国政府有关建设“一带一路”倡议,指出中国驻伊兹密尔总领馆的设立正是中土战略合作关系进一步深化的体现和结果。土中越来越多的大项目合作正在不断展开,相信总领馆的建立将为中土经贸等领域的交流合作做出积极贡献。

  

  伊兹密尔省省长、伊兹密尔市市长分别致辞,称赞中国近年来在各领域取得的成绩,对总领馆正式开馆表示热烈欢迎和祝贺,期待与总领馆加强合作,促进本地区与中国各方面交流。两人还分别介绍了目前伊兹密尔省、市与中国地方省市交流情况及有关中资公司在当地开展的合作项目。

  

  郁红阳大使、苏高潮总领事、土总统首席顾问、伊兹密尔省省长、伊兹密尔市市长共同为总领馆揭牌。中国驻伊兹密尔副总领事尹琦主持了招待会及开馆仪式。

  

  著名的中国维吾尔族女高音歌唱家迪里拜尔专程赶来为招待会助兴,美妙的歌声赢得了来宾们阵阵热烈掌声。

  招待会现场气氛热烈、隆重,大红灯笼、传统民乐、中式菜肴交相映衬。当地土耳其友人多系第一次感受浓浓的“中国风”,纷纷对此赞不绝口。

  

  中国国际广播电台及土耳其《国民报》、《自由报》和阿纳多卢通讯社等媒体对招待会及开馆仪式进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿