驻伊兹密尔总领馆举行国庆69周年招待会
(2018-09-28)
 

9月27日,驻伊兹密尔总领馆在伊兹密尔市卡亚酒店举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。伊兹密尔省副省长乌吾尔、伊兹密尔市副市长瑟勒、伊兹密尔省检察长约梅尔、土耳其外交部驻伊兹密尔代表阿勒干、伊兹密尔省文化旅游局局长穆拉特、爱琴海出口商协会主席贾克、伊兹密尔各区县主要官员、各国驻伊兹密尔领事机构代表、名誉领事及当地中资机构、华侨华人、留学生代表等300人出席。

招待会在悠扬的中土两国国歌中拉开序幕,驻伊兹密尔总领馆刘增先总领事致辞,简要回顾了建国69年来,特别是改革开放40年来中国人民取得的辉煌成就,重点指出,中国共产党十九大和今年两会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想政治和社会生活的指导地位以及习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业的指导作用。

关于国内经济发展,刘总指出,今年上半年中国国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.8%。国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。

关于“一带一路”建设和中土关系,刘总表示2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设以点带线、由线带面,扎实推进,取得了丰硕成果,成为了真正能够向世界提供互联互通、金融机构、共同发展、全球治理等物质和理念上的公共产品,在全球范围内产生积极反响。特别是土耳其总统埃尔多安出席了去年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,今年7月又与习近平主席在金砖国家首脑会议期间进行了双边会晤,为中土两国战略合作关系的深入发展打下坚实基础。伊兹密尔是爱琴海沿岸重要港市,地理位置优越,发展潜力巨大,总领馆积极推动并参与了中国外交部、北京市、杭州市、成都市及甘肃省代表团对领区内的访问,同时先后推动组织数批伊兹密尔政界、商界、学界和媒体界友好人士与中国有关部门进行深入交流与合作。我们也高兴地注意到,成都市天府艺术团首次来到伊兹密尔举行欢迎春节演出,通过2018土耳其中国旅游年的宣介,到伊兹密尔领区内旅游的中国游客成倍增加。中国企业对参加2019年的伊兹密尔博览会充满期待。中国驻伊兹密尔总领馆愿与各方共同努力,推动伊兹密尔在内的土爱琴海、地中海沿岸各省市与中国在各领域的友好互利合作更上一层楼。

乌吾尔副省长在致辞中向中国人民致以国庆节的问候和祝福,盛赞中国经济发展取得的成就,表示随着伊兹密尔省政府有关机构利用中国土耳其旅游年积极赴华宣介,伊兹密尔在中国的知名度不断提高,今年越来越多的中国游客来到伊兹密尔。省政府期待着更多中国企业来伊考察、投资,进一步促进伊兹密尔与中国的经济合作。

瑟勒副市长在致辞中回忆去年访问中国的经历,表示伊兹密尔市政府高度重视发展与中国地方政府的合作交流,感谢总领馆建馆以来为促进伊兹密尔与中国地方省市间合作做出的努力。他表示中国政府的“一带一路”倡议惠及丝绸之路沿线各国,伊兹密尔地理位置优越,期待着伊兹密尔在“一带一路”建设中发挥更重要作用并祝福中国人民国庆节快乐。

随后,刘增先总领事与乌吾尔副省长和瑟勒副市长等贵宾一同为国庆69周年切生日蛋糕。招待会现场气氛热烈友好,现场播放《中国2018》、《发展中的中国高铁》等宣传片吸引众人驻足观看。现场悬挂的灯笼、极具中国特色的喜庆背景板设计、华人华侨及友人赠送的花篮及总领馆在招待会入口大厅举办的“丝绸之路”图片展,给人以强大的节日冲击力。一张张展现古丝绸之路现貌的图片真实反映了当代中国经济发展成就和人民美好生活,令来宾们赞叹不已。大家纷纷赞誉中国取得的巨大成就,并祝愿土中关系不断深入发展。

此外,总领馆在现场摆放的《中国戏剧》、《汉字文化》、《中国速度》、《中国高铁》、《我们新疆好地方》等300份CD外宣品备受欢迎和青睐,被参会嘉宾索取一空。

招待会结束前,刘增先总领事还专门接受了伊兹密尔副市长瑟勒指派的市媒体专访,回答了记者有关双边关系及对伊兹密尔印象的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿