刘增先总领事出席伊兹密尔经济大学中国文化中心揭幕式暨总领馆捐赠汉语图书及电教设备交接仪式
(2017-12-12)

1211日,刘增先总领事出席了伊兹密尔经济大学中国文化中心揭幕式暨总领馆汉语图书及教学设备捐赠交接仪式。伊兹密尔经济大学校董、伊兹密尔商会会长埃克莱姆、伊兹密尔经济大学校长穆安及经济大学外语学院师生近100人出席。

刘总在致辞中首先向伊兹密尔经济大学中国文化中心揭牌表示热烈祝贺,表示“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,语言和文化是人们彼此沟通与交流的重要工具和桥梁。强调伊兹密尔经济大学领导极富远见卓识,开创性地在伊兹密尔地区的高校中率先开设汉语教育课程,向在校大学生提供汉语教学,传播中国文化,为未来的中土友好交流培养了一大批年轻的、朝气蓬勃的友好文化使者,并对伊兹密尔经济大学领导和师生们的辛勤耕耘表示高度赞赏和衷心感谢。

刘总介绍说,中土两国都是古丝绸之路上创造过辉煌历史的文明古国,现又同为G20集团重要成员,在世界舞台上发挥着不可替代的重要作用。两国交往源远流长,有着深厚的历史积淀和文化底蕴。不久前,中共十九大在北京胜利召开,大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央,为中国的未来发展勾画了宏伟蓝图。十九大报告指出,新时期中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并将遵循共商、共建、共享原则,推进“一带一路”建设。土耳其是“一带一路”建设的重要支点国家,中土双方国家发展战略有很大契合度,这必将为中土双边务实合作带来新的发展机遇。

刘总希望总领馆捐赠的汉语图书和教学设备能进一步改善经济大学的汉语教学条件,更好的为广大师生了解中国文化提供便利。同时勉励经济大学汉语班学生努力学习,成为中土友好交往的使者,并祝愿伊兹密尔经济大学中国文化中心越办越好。

伊兹密尔经济大学校长穆安在发言中感谢中国总领馆对经济大学汉语教育提供的支持,表示随着中土关系的不断密切,中国在土耳其的重要性将进一步提升。伊兹密尔是土耳其重要港口省市,爱琴海的门户,与中国的经贸、人文合作潜力巨大,勉励学生们学好汉语和专业知识,成为推动土中文化交流的引领人。

揭幕式上,伊兹密尔经济大学汉语班学生还表演了诗歌朗诵、汉语歌曲、扇子舞等节目。

随后,刘总、埃克莱姆会长、穆安校长共同为中国文化中心、图书馆中文角剪彩、揭牌。

 

伊兹密尔经济大学是一所在伊兹密尔商会支持下创办的私营大学,在伊兹密尔地区较有影响力。该校在2011年率先在伊兹密尔地区开办汉语教学,开创了伊兹密尔地区汉语教育的先河。

 

附件:

刘增先总领事在伊兹密尔经济大学中国文化中心揭幕式暨总领馆捐赠汉语图书及电教设备仪式上的讲话

 

尊敬的伊兹密尔经济大学校董、伊兹密尔商会会长埃克莱姆先生、

尊敬的经济大学校长穆安女士、

尊敬的各位来宾、同学们:

大家好!

  今天,我怀着十分激动和万分高兴的心情同大家一道出席并见证伊兹密尔经济大学中国文化中心开幕式暨总领馆捐赠汉语图书及电教设备仪式首先,我代表中国驻伊兹密尔总领馆对伊兹密尔经济大学中国文化中心的开幕表示热烈的祝贺,对各位来宾的光临捐赠交接仪式表示热烈欢迎!

朋友们,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,语言文化是人们彼此沟通与交流的重要工具和桥梁。随着中国的快速发展,世界各国人民对学习汉语的热情愈来愈强烈。尤其是近年来,随着中土经贸、人文交往的不断密切,想学汉语的土耳其人越来越多。伊兹密尔经济大学领导极富远见卓识,开创性地在伊兹密尔地区的高校中率先开设汉语教育课程,向在校大学生提供汉语教学,传播中国文化,为未来的中土友好交流培养了一大批年轻的、朝气蓬勃的友好文化使者。再此,我谨对伊兹密尔经济大学领导和师生们的辛勤耕耘表示高度赞赏和衷心感谢!

朋友们,中土两国都是古丝绸之路上创造过辉煌历史的文明古国,现又同为G20集团重要成员,在世界舞台上发挥着不可替代的重要作用。两国交往源远流长,有着深厚的历史积淀和文化底蕴。自2010年中土建立战略合作伙伴关系以来,两国关系不断发展,各领域合作不断加深。近年来,两国高层互访不断,两国元首保持频繁会晤,今年5月,埃尔多安总统出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并再次会晤了习近平主席,两国还建立了副总理级对话磋商机制,双边关系发展不断迈上新的台阶。

前不久,中共十九大在北京胜利召开,十九大是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央,为中国的未来发展勾画了宏伟蓝图。十九大报告指出,新时期中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并将遵循共商、共建、共享原则,推进“一带一路”建设。土耳其是“一带一路”建设的重要支点国家,中土两国国家发展战略有很大的契合度,这必将为中土双边务实合作带来新的发展机遇,也为学习汉语的人才提供更加广阔的施展才华的天地。

中国驻伊兹密尔总领馆开馆以来,积极促进伊兹密尔与中国地方省区市间的务实合作和人文交往,我们也高兴地注意到经济大学多次成功举办有关中国的电影节、文化讲座、研讨会等活动,特别是穆安校长积极推动经济大学与中国高校开展交流合作。为更好的支持经济大学的汉语教学,传播中华优秀传统文化,总领馆从中国最权威的对外汉语教学机构国家汉办,选购了一批汉语教材和介绍中国文化的汉语图书,连同一批电教设备捐赠给经济大学。希望这些图书和教学设备能为进一步改善经济大学的汉语教学条件,更好的为广大师生了解中国文化带来便利。

最后,我希望并相信,在伊兹密尔经济大学校领导和师生们的共同努力下,经济大学中国文化中心一定会办得越来越好,并为促进伊兹密尔地区与中国的友好交往与合作做出新的、积极的贡献!

  谢谢大家!

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿