刘增先总领事接受土耳其《世界报》专访宣介党的十九大精神
(2017-11-27)
 

1124日,土耳其《世界报》刊登了该报记者阿赫迈特·乌斯曼对驻伊兹密尔总领事刘增先的专访。刘总领事在专访中就中国共产党十九大的意义、十九大后中国经济的发展方向、中国新时期的外交政策以及一带一路建设与中土合作等议题回答了提问。主要内容如下:

问:中共十九大引起了全世界的关注,这次大会选出了中国共产党新一届领导集体,能否就中共十九大的情况和意义做一个介绍。

    答:中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于20171018日至1024日在北京召开。十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。中国共产党第十九次全国代表大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

    问:十九大为未来中国的发展勾勒了蓝图,未来中国发展的目标是什么?

    答:从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。十九大报告指出既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

十九大报告指出,从二〇二〇年到本世纪中叶中国的发展分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

问:十九大报告反映了未来中国将采取怎样的经济政策,中国经济将怎样发展?

答:十九大报告指出中国将深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。

另外,中国将深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

中国将继续扩大开放,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

    同时,报告指出将加快生态文明体制改革,建设美丽中国。继续推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

问:十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,其深刻内涵是什么?

答:十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

    构建人类命运共同体,就要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一主张是中国为解决我们这个星球面对的各种全球性挑战提供的中国方案,明确回答了人类社会应该向何处去这一世界命题。

中国愿同各国一道,重点在以下五个方面推动建设新型国际关系,推动共建人类命运共同体:

    一是秉持相互尊重原则,建设伙伴关系。二是遵循公平正义准则,维护普遍安全。三是践行合作共赢理念,实现共同繁荣。四是坚持开放包容宗旨,促进文明交流。五是遵循绿色发展理念,守护生态文明。

问:中共十九大报告提出积极促进“一带一路”国际合作。中国在推进“一带一路”建设方面有哪些新规划新举措?对中土关系未来有何影响?

答:中共十九大报告指出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。        

2013年习近平主席访问中亚和东南亚时提出了建设“一带一路”重大倡议,迄今已得到100多个国家和国际组织积极支持参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。四年来,在共商、共建、共享原则指导下,在各参与方共同努力下,“一带一路”建设实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,进入到全面展开的新阶段。“一带一路”建设成为推动国际合作的新平台、各方普遍欢迎的全球公共产品、实现经济全球化再平衡的有效途径和构建人类命运共同体的宝贵实践。

    今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。29位外国元首和政府首脑以及来自140多个国家和80多个国际组织的负责人和各界代表出席论坛。土耳其总统埃尔多安与会,并会晤了习近平主席,论坛发表圆桌峰会联合公报,进一步明确了“一带一路”合作目标、原则和重要举措。习近平主席提出把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到各广泛响应。中国同有关国家制定多项行动计划,把“一带一路”的宏大蓝图转化为清晰的路线图。论坛发表成果清单,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通达成5大类、76大项、270多项具体合作成果,展现了“一带一路”强大的行动力和实效性。论坛期间,中国在已与40多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议基础上,又与20多个国家和国际组织商签有关合作文件,中方宣布向丝路基金增资等投融资举措,建设科技、画报等领域综合性服务平台,为“一带一路”建设长远发展提供了有力支撑。高峰论坛开启了“一带一路”建设全面推进的新阶段。中方将以此为契机,集众智、汇众力,同各方携手推进“一带一路”建设,更好造福中国人民和各国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿