驻伊兹密尔总领馆举行国庆68周年招待会
(2017-09-28)
 
   927日,驻伊兹密尔总领馆在伊兹密尔市卡亚酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。伊兹密尔省省长埃若勒、伊兹密尔市副市长瑟勒、土耳其外交部驻伊兹密尔代表阿勒干、伊兹密尔省警察局局长侯赛因、伊兹密尔省文化旅游局局长穆拉特、伊兹密尔商会主席埃克莱姆、伊兹密尔各区县主要官员、各国驻伊兹密尔领事机构代表、名誉领事及当地中资机构、华侨华人、留学生代表等近300人出席。
 

 

 

   招待会在悠扬的中土两国国歌中拉开序幕,驻伊兹密尔总领馆刘增先总领事致辞,简要回顾了建国68年来,特别是改革开放38年来中国人民取得的辉煌成就,重点阐述了今年以来中国经济的运行状况和即将召开的中共十九大的重要意义。刘总指出,2017年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的关键一年,10月中旬中国共产党将召开第十九次全国代表大会,选举产生以习近平同志为核心的新一届党和国家领导人,为中国的未来发展和中国梦的实现勾画出新的宏伟蓝图。

 

 

   关于中土关系,刘总表示自2010年中土两国建立战略合作伙伴关系以来,两国高层保持密切交流与沟通。今年5月,土耳其总统埃尔多安出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛并与习近平主席举行会谈,两国元首就双方在一带一路建设框架下加强投资、交通运输网络、基础设施建设等合作达成一致,并表示将通过举办2018中国土耳其旅游年、中土双方互设文化中心等,推动双边人文交流,夯实双边关系民意基础。

   刘总强调,伊兹密尔是爱琴海沿岸重要港市,地理位置优越,发展潜力巨大,总领馆积极推动并参与了中国外交部、北京市、杭州市及甘肃省代表团对领区内的访问,同时先后推动组织数批伊兹密尔政界、商界、学界和媒体界友好人士与中国有关部门进行深入交流与合作。中国驻伊兹密尔总领馆愿与各方共同努力,推动伊兹密尔在内的土爱琴海、地中海沿岸各省市与中国在各领域的友好互利合作更上一层楼。

   随后,刘增先总领事与埃若勒省长和瑟勒副市长一同为国庆68周年切生日蛋糕,现场播放了《韵动中国》、《发展中的中国高铁》等宣传片。

 

 

   埃若勒省长代表伊兹密尔省政府对中国68周年国庆致以热烈祝贺,并表示中国的发展成就令人赞叹,中国产品的质量也在不断提升,越来越具有竞争力,伊兹密尔省欢迎更多的中国企业来伊投资兴业,省政府愿提供必要协助。瑟勒副市长回忆今年7月的访华经历,再次感谢总领馆为伊兹密尔市政府派团参加第23届兰州投资贸易洽谈会提供的协助,表示已将访华见闻和成果向市政府有关部门反映,期待双边务实合作结出更丰硕的成果。伊兹密尔展览局负责人表示,中国的发展令人赞叹和向往,期待着中国担任2018年伊兹密尔国际博览会的主宾国。省旅游局长穆拉特表示,2018年中国土耳其旅游年是深化两国人文交流的契机,省旅游局将在华举办一系列推介活动,期待着更多的中国游客光临伊兹密尔。

 

 

   招待会现场气氛隆重热烈,总领馆准备的牛肉水饺、香酥鸭、椒盐大虾等中国菜大受欢迎。此外,总领馆在现场摆放的《中国文化精髓》、《汉字故事》、《中国互联网时代》、《中国新能源》、《我们新疆好地方》等300CD外宣品备受欢迎和青睐,被参会嘉宾索取一空。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿