伊斯帕塔省
(2016-06-30)
 

一、地理位置与气候

 

伊斯帕塔省(Ispata)位于土耳其南部地中海地区北部的湖区,面积8,933平方公里,2015年人口42.1万。因托罗斯山脉阻断,伊斯帕塔不是典型的地中海气候,而是处于地中海气候与大陆性气候的过渡区,夏季炎热干燥,冬季寒冷多降水,降水一般集中在12月和1月。伊斯帕塔以盛产玫瑰闻名,也被称为“玫瑰城”。

 

二、历史

 

    伊斯帕塔属古安纳托利亚的皮西迪亚,早在公元前2000多年就有部落在此定居。公元前1200年以来,先后有腓尼基人、吕底亚人、波斯人和马其顿人在此统治。罗马帝国时期,伊斯帕塔获得了重要发展,成为一个主教区和商业中心。1204年被塞尔柱突厥人占领,1391年成为奥斯曼帝国一部分,16世纪成为安纳托利亚西南部一处重要市场。19世纪末期,大批巴尔干的穆斯林难民来此定居,其中保加利亚难民带来了玫瑰油的提炼技术。

三、经济发展情况

    伊斯帕塔以玫瑰种植和玫瑰油制造闻名于世,玫瑰油产量约占世界的65%。此外,当地收入的主要来源有精湛的手工艺地毯和近年来不断发展的旅游业。著名的旅游景点有埃里迪尔湖、科瓦达湖国家公园等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿