安塔利亚省
(2016-06-28)

一、 地理位置和气候

安塔利亚省(Antalya)位于土耳其南部地中海畔,面积20,909平方公里。2015年人口228.8万,居土耳其第五,下辖19个县市,属地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,年平均气温18.7℃。安塔利亚一年中平均有300天是晴天,有九个月可以从事水上运动。海岸线长达630公里,沿岸分布了大量的海滩、港口和古城遗址,是著名的旅游和度假胜地。

二、 历史

据记载,公元前2000年,早期的赫梯人在此定居。特洛伊战争后,公元前7世纪,来自爱琴海和小亚细亚的希腊人征服了这一地区。公元前150年,贝尔加马王国国王阿塔罗斯二世建成阿塔利亚城(Attalia)。公元前133年,该城处在罗马人统治下,并迎来了它最辉煌时期。公元一世纪,基督教开始在此传播。13世纪,塞尔柱突厥人征服了此地。15世纪,奥斯曼人最终控制了该地区。一战时曾被意大利占领,直至土耳其共和国建立。

三、经济社会发展情况

    安塔利亚在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口,但北面托罗斯山阻挡了与内地的交通,又因港口水浅,后被梅尔辛港与伊斯肯德伦港超过。现只出口当地的水果以及少量铬矿砂、木材和畜产品。安塔利亚经济发展程度居土第四位,主要依靠旅游、贸易和农业。工业发展低于土平均水平,主要有棉纺织厂与铬铁厂。

安塔利亚气候温暖,水质清澈,沙滩众多,古迹丰富,吸引了国内外大量游客,特别是俄罗斯、英国等欧洲国家游客视其为度假天堂。全省有五星级酒店298家,另有53家五星级酒店投资在建,酒店可提供294,000个床位。

安塔利亚还是2015G20峰会和2016年世界园艺博览会举办地。

四、著名旅游景点

老城区

安塔利亚老城区是没有受到现代开发破坏的历史街区。许多宏伟的奥斯曼建筑都经过重新修缮,现在改建成旅馆、酒店。老城区北部适宜徒步旅行,旅行者可参观游览附近宁静的后街小巷。山脚下的罗马海港重建于20世纪80年代,现在是游艇和旅游船只停泊码头。

阿斯潘多斯古剧场

阿斯潘多斯古剧场位于安塔利亚东部,距市中心40公里左右,始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。尽管历经近2000年,但剧场未遭大面积破坏,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。这座古剧院独特的声学设计据说当年一枚银币落地都可以在观众席上听到。由于非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在此举办,始终未用任何扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上可欣赏完美的音响效果。13世纪时,塞尔柱人把剧院改作居住的场所,但共和国建立后国父凯末尔下令修缮后对游人开放。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿